Cabeceras

Para crear una cabecera, coloca "hn. " al principio de la línea (donde n puede ser un número de 1-6).

Notación Comentario
h1. Cabecera mayor

Cabecera mayor

h2. Cabecera más grande

Cabecera más grande

h3. Cabecera grande

Cabecera grande

h4. Cabecera normal

Cabecera normal

h5. Cabecera pequeña
Cabecera pequeña
h6. Cabecera menor
Cabecera menor

Efectos de Texto

Los efectos de texto se usan para cambiar el formato de las palabras y frases.

Notación Comentario
*negrita*
pone el texto en negrita.
_énfasis_
pone el texto en cursiva..
??citación??
convierte el texto en una cita.
-borrado-
pone el texto tachado.
+insertado+
pone el texto insertado.
^superíndice^
convierte el texto en un superíndice.
~subíndice~
convierte el texto en un subíndice.
{{monoespaciado}}
hace que el texto tenga un espaciado constante.
bq. Texto con cita de bloque

Para convertir todo un párrafo en una cita de bloque, escrine "bq. " antes de él.

Ejemplo:

Texto con cita de bloque
{quote}
    esto es una cita
contenido de la cita {quote}

Citar un texto con más de un párrafo

Ejemplo:

esto es una cita
contenido de la cita
{color:red}
    mira mama, ¡texto rojo!
{color}

Cambia el color de un bloque de texto.

Ejemplo:

mira mama, ¡texto rojo!

Separadores de Texto

La mayoría de las veces, las separaciones explícitas en párrafos no son necesarias - El conversor de wiki será capaz de paginar tus párrafos correctamente.

Notación Comentario
(linea vacía)
Crea un nuevo párrafo
\\
Crea un eparador de línea. No se suele necesitar, la mayoría de las veces el conversor de wiki 'adivinará' los cambios de línea correctamente por ti.
----
Crea una línea horizontal.
---
Produce un símbolo .
--
Produce un símbolo .

Enlaces

Aprender a crear enlaces rápidamente es importante.

Notación Comentario
[#anchor]
[^attachment.ext]
Crea un hiperenlace interno al anclaje o adjunto especificado. Agregar el símbolo '#' seguido del nombre del anclajellevará a un punto específico de la página deseada. Tener el '^' seguido del nombre de un adjunto, llevará a un enlace al adjunto de la incidencia actual.
[http://jira.atlassian.com]
[Atlassian|http://atlassian.com]

Crea un enlace a un recurso externo, los caracteres especiales que vienen después de la URL y no forman parte de ella deben estar separados por un espacio.

Los [] alrededor del enlace externo son opcionales en caso de que no quieras utilizar ningún alias para este.

Ejemplos:

http://jira.atlassian.com
Atlassian

[mailto:[email protected]]

Crea un enlace a una dirección de correo, completado con un icono de correo.

Ejemplo:

>>[email protected]

[file:///c:/temp/foo.txt]
[file:///z:/file/on/network/share.txt]

Crea un enlace de descarga a un fichero en tu ordenador o en un recurso compartido que hayas montado en un disco. Para acceder al fichero, tienes que pinchar con el boton de la derecha del ratón en el enlace y elegir "Guardar destino como".

Por defecto, esto sólo funciona en Internet Explorer pero también puede habilitarse en Firefox (ver documentos).

{anchor:anchorname}
Crea un anclaje a un marcador(bookmark) dentro de la página. A partir de ese momento podrás crear enlaces directamente a ese anclaje. Por ello el enlace [Mi página#allí] enlazará allá donde "Mi página" tenga un macro {anchor:allí}, y el enlace [#allí] enlazará allá donde haya un macro {anchor:allí} en la página actual.
[~username]
Crea un enlace a la página de perfil de usuario de un usuario concreto con un icono de usuario y el nombre completo de este.

Listas

Las listas te permiten mostrar información como una serie de elementos ordenados.

Notación Comentario
* algunas
* viñeta
** sangrado
** viñetas
* puntos

Una lista con viñetas(debe estar en la primera columna). Use mas (**) para mayor sangrado.

Ejemplo:

• algunas
  • viñeta
    • sangrado
    • viñetas
  • puntos
- diferentes
- viñeta
- tipos

Un elemento de lista (con -), varias líneas crean una lista simple.

Ejemplo:

• diferentes
  • viñeta
  • tipos
# a
# numeradas
# lista

Una lista numerada (tiene que estar en la primera columna). Usa más (##, ###) para identar más hacia dentro.

Ejemplo:

1. a
  2. numeradas
  3. lista
# a
# numeradas
#* con
#* anidada
#* viñeta
# lista
* a
* con viñetas
*# con
*# anidada
*# numeradas
* lista

Puedes probar incluso con cualquier tipo de listas mezcladas anidadas.

Ejemplo:

1. a
  2. numeradas
    • con
    • anidada
    • viñeta
  3. lista

Ejemplo:

• a
  • con viñetas
    1. con
    2. anidada
    3. numeradas
  • lista

Imágenes

Las imágenes pueden incrustarse en una wiki como un campo visualizable de ficheros adjuntos o recursos remotos.

Notación Comentario
!http://www.host.com/image.gif!
o
!attached-image.gif!

Inserta una imagen dentro de la página.

Si se especifica una URL completa, la imagen se mostrará desde el recurso remoto, en cualquier otro caso se mostrará la imagen adjunta.

!image.jpg|thumbnail!

Inserta una vista en miniatura de la imagen en la página (sólo funciona con imágenes que están adjuntadas en la página).

!image.gif|align=right, vspace=4!

Para cualquier imagen puedes especificar su etiqueta de atributos como una lista de pares nombre=valor

Adjuntos

Algunos archivos de cierto tipo pueden ser incrustados en un campo de renderización wiki a partir de los archivos adjuntos.

Notación Comentario
!quicktime.mov!
!spaceKey:pageTitle^attachment.mov!
!quicktime.mov|width=300,height=400!
!media.wmv|id=media!

Incrusta un objeto en una página, tomando una serie de propiedades separadas por comas.

Formatos soportados por defecto:

• Flash (.swf)
  • Películas Quicktime (.mov)
  • Windows Media (.wma, .wmv)
  • Real Media (.rm, .ram)
  • ficheros MP3 (.mp3)

Pueden usarse otros tipos de ficheros pero pueden necesitar que se especifiquen las propiedades "classid", "codebase" y "pluginspage" que los navegadores web son capaces de interpretar.

Las propiedades comunes son:

• ancho - El ancho del fichero de contenido
  • altura - la altura del fichero de contenido
  • id - El ID asignado al objeto embebido

Debido a razones de seguridad, a los ficheros almacenados en servidores remotos no se les permite usar estilos
Por defecto, cada objeto embebido se encapsula en una etiqueta "div". Si deseas poner estilos en el div y su contenido, sobreescribe la clase CSS "embeddedObject". Especificar un ID como propiedad también te permite incluir estilos de forma diferente. Se usan loos nombres de clase CSS en el formato "embeddedObject-ID".

Tablas

Las tablas te permiten organizar contenido en filas y columnas con una fila de cabecera si es necesario.

Notación Comentario
||encabezado 1||encabezado 2||encabezado 3||
|Col A1|Col A2|Col A3|
|Col B1|Col B2|Col B3|

Crea una tabla. Usa barras dobles para la fila de cabecera.

Este código crea una tabla cuya apariencia es:

encabezado 1 encabezado 2 encabezado 3
Col A1 Col A2 Col A3
Col B1 Col B2 Col B3

Formato avanzado

Formateo de texto más avanzado.

Notación Comentario
{noformat}
trozo de texto preformateado
así que *no* se realiza formateo adicional aquí {noformat}

Crea un bloque de texto preformateado sin iluminación de sintaxis. Todos los parámetros opcionales del macro {panel} también son válidos para {noformat}.

• nopanel: Rodea un bloque de texto con un panel personalizable. Los parámetros opcionales que puedes definir son:

Ejemplo:

trozo de texto preformateado así que *no* se realiza formateo adicional aquí
{panel}
Cualquier texto
{panel}
{panel:title=Mi Título}
Cualquier texto con un título
{panel}
{panel:title=Mi Título|borderStyle=dashed|borderColor=#ccc|titleBGColor=#F7D6C1|bgColor=#FFFFCE}
un bloque de texto rodeado con un *panel*
y _otra_ línea
{panel}

Rodea un bloque de texto con un panel personalizable. Los parámetros opcionales que puedes definir son:

• title: Título del panel
  • borderStyle: Estilo que usa el borde de este panel (solid, dashed y otros estilos de borde válidos en CSS)
  • borderColor: El color del borde que usa este panel
  • borderWidth: El ancho del borde que usa este panel
  • bgColor: El color de fondo de este panel
  • titleBGColor: El color de fondo de la sección de título de este panel

Ejemplo:

Mi Título
un bloque de texto rodeado con un panel
y otra línea
{code:title=Bar.java|borderStyle=solid}
// Some comments here
public String getFoo()
{
    return foo;
}
{code}
{code:xml}
    <test>
        <another tag="attribute"/>
    </test>
{code}

Hace un bloque de código con formato previo y resaltado de sintaxis. Todos los parámetros opcionales de la macro {panel} también son válidos para {code}. El idioma predeterminado es Java pero usted también puede indicar otros, como ActionScript, Ada, AppleScript, bash, C, C#, C++, CSS, Erlang, Go, Groovy, Haskell, HTML, JavaScript, JSON, Lua, Nyan, Objc, Perl, PHP, Python, R, Ruby, Scala, SQL, Swift, VisualBasic, XML y YAML.

Ejemplo:

Bar.java
// Some comments here
public String getFoo()
{
    return foo;
}
<test>
    <another tag="attribute"/>
</test>

Miscelánea

Otras posibilidades de iluminación de sintaxis.

Notación Comentario
\X
Caracter especial de escape X (i.e. {)
:)
,
:(
etc

Emoticons gráficos (smileys).

Notation :) :( :P :D ;) (y) (n) (i) (/) (x) (!)
Image
Notación (+) (-) (?) (on) (off) (*) (*r) (*g) (*b) (*y) (flag)
Imagen
Notación (flagoff)
Imagen